当前位置:首页 > 医院文化
医院文化
医患共同点赞的外聘专家——陈永珊
时间:2019-07-19 10:51:05

盘锦市中心医院各个职工微信群中,时常会出现被点赞的一位外聘医疗专家的名字,点赞的内容大致分为三类,一是经他治疗手术的危重患者重获生命健康出院;二是不同地区同行向他请教疑难病例的治疗措施;三是在他主持下的典型病例讨论。点赞中不乏患者的感激,不乏同行的钦佩,更有粉丝的崇敬,当然也有各方面的求助。虽然在电话屏幕上显示的有时只有一幅带泪珠的头像,只有一张CT、核磁胶片,或者几十几百的文字,但是久而久之他就成了医护和患者共同点赞的对象。他,就是北京外聘的神经外科专家——陈永珊。
其实,陈老师还有两个不为外人所知的由北京和省内高层专家加入的微信群:北京专家微信群100人、省内专家微信群83人。内行人知道,他们对陈老师的点赞,会使人们更加感到什么是大医精诚!
陈永珊来盘之前,曾就职于军内著名医院,是学科带头人。他已经在盘锦工作了十多年时间了,如今60多岁的他依然风度倜傥,身躯挺拔,语吐矶珠,大家气质毕现。尤其是严谨的科学态度,谦和真诚的为人品格以及军人的职业操守令人印象深刻。由此,他十多年来为提高盘锦神经外科专业发展水平所做的贡献,为广大患者做的数千例手术所付出的心血,“放手不放眼”带教接续人才培养发挥的作用,成为他凝结的盘锦情节的生动体现。
患者的点赞彰显病人的充分信赖
外聘专家刚到盘锦要使患者从信任到依赖需要较长时间的认知过程。在陈永珊看来,这种认知时间越短,不仅仅是自己能充分发挥作用尽快形成患者群,更重要的是使盘锦地区的患者尽早摆脱疾病的困扰。院方对他这种急切的心情大为赞赏,很快就将其任命为神经外科主任,使他在学科带头人的身份下迅速掌握区域内神经外科病种的分布特点。可巧,一例外省患者驱车千里来找他做手术,令他刚到盘锦就在患者和同行中迅速形成了影响。
来自河北河间的一位脑瘤患者,辗转几所医院治疗都不满意,最后慕名到北京找陈永珊手术,结果被告知陈老师已经就职于盘锦,患者就连夜驱车赶到盘锦,找到当时的市第一人民医院。同行们看到患者病情危重,手术复杂,都表现出些许担心,毕竟是外聘专家治疗外地患者怕出意外造成影响。很快,陈老师的冷静和自信消除了大家的担心,这份冷静与自信来自多年的从医经验和扎实的专业功底。他开导大家:科学是不允许有杂念的,当务之急是想尽一切办法使手术成功。他从查体、检查、检验、输血、辅助人员安排、设备、卫材准备包括对患者的心理安慰及手术风险、预后护理甚至缝合针线,都进行了详细的部署,最后形成手术方案,一路下来如行云流水,那份洒脱,那种严密,使同行领略了什么是医学大家的风度,体会了什么叫把患者放在心上。手术没有悬念,术后没有闪失,一个月后患者康复出院。对于医生的精心治疗,患者只知其表不知其理,但陈老师关心患者认真负责的态度患者每每说及都是眼含热泪,离开时制作一块烫金牌匾上书:超北京、过天津、盘锦千里追名医,医德高尚驱病魔,神医妙手赛华佗。
诚然,一两个病例尚不能形成患者点赞的氛围,对于一个医生来说也不难做到。但是经年累月,上千例手术都让患者满意就不是一件容易的事了。虽然对经他治疗的患者都进行满意度调查不现实也不客观,但从他每天不论是什么时间,不论节假日,不论人在什么地方,电话总是热线,诊室总是来客盈门,可以看出患者已经对他产生的信任和依赖程度。他身边的同事、护士长、病区主任经常回答患者的询问是陈教授去哪了,在手术室手术门口有人等,在会议室开会门口有人等,甚至在院长办公室谈工作,门口还有人等。十多年来鲜见有人对陈老师的治疗和服务提出异议,相反却时常总有人以感谢信、牌匾、锦旗等方法表达谢意。陈老师对此反应平淡,几十年来一直被包围在赞扬、感谢、求助氛围中,早已成为生活的一部分,习以为常。他倒是对一些患者舍近求远进京赴省去看病格外上心,这样不仅大大增加了病人的治疗成本,而且还容易丧失治疗的时机,造成终生遗憾,毫无必要,得不偿失。因此,只要经他手的病人,他总是千方百计的留住在本地治疗,甚至向患者承诺,如果对本地技术不托底,以他在北京的学术氛围圈可以请省内外专家来盘会诊、手术。患者往往被他的真诚和对病情入情入理的分析打动而留在本地。
中心医院刚刚成立,一切都以高起点开局,但患者需要有一个重新认知的过程。一位身患脑膜瘤的老年病人,到神经外科看病,提出要上北京手术。陈老师把家属及病人都请到办公室,以他们能听得懂的语言,甚至画图不厌其烦地讲解着本地和外地对这类疾病的治疗手段的差异,以及外地收费高、排床困难的情况。患者虽然被其真诚和水平所打动和折服,但仍是执意要走。陈老师并未表现不悦而是热情的嘱托路途中需要注意的事项,告诉患者在北京术中需要帮助尽可以来电话,以自己对他病情的了解应该能提些建议,如不顺利还可以回来。没想到三天后患者真回来了,原来她根本没去北京,而是通过各种渠道了解陈老师的情况,验证陈老师所讲解的病情分析,最后请陈永珊做了手术,二十天后患者康复,三番五次真诚地要“表示”,陈老师坚辞不授,患者逢人就讲,中心医院的外聘专家是我的救命恩人,而且是个好人。对救命恩人的认可是医生的职责,但对好人的点赞就是对陈老师从信任到信赖的升华了。
医护的点赞彰显同行的由衷钦佩
医务人员以职业特有的眼光看待患者对陈老师“好人”的评价,做为同行,特别是同专业更是从技术层面来考量专家的“厚度”。国际、国内所发表的论文及戴在其头上的光环,虽然盘锦无人可及但是能否解决实际工作中的难题却是同行首先确定的“能人”的标准。来到盘锦后,在院方的大力支持和高度信任的基础上,他率先开展了脑垂体瘤、窦旁脑膜瘤、听神经瘤、小脑肿瘤、脑深部胶质瘤、脑室内肿瘤等十几项新技术,已经接近国内先进水平,填补了盘锦市的医学空白,牢固地确立了技术权威。同行们开始点赞:看陈教授做手术有醍醐灌顶的感受。这种感受多了就产生了跃跃欲试的冲动,纷纷以崇拜的目光期盼着讨教一二。殊不知,这正是陈永珊应聘盘锦的预期目标之一,他为此付出的心血丝毫不亚于对患者的付出。他的查房以标准和严格著称,甚至每位随同查房的医护人员在患者病床旁边的站位都有严格划分,更不用说经管医生对所管患者当时的指征、治疗措施。这样客观上就引导每个医生对病人病情必须非常熟悉,否则交不了卷。以至于很多医生都跟他学,无论工作多晚,回家前必须巡视患者。他的典型病例讨论直逼医生再无问题可提,他擅长画医学解剖图,信手拈来,一挥而就,给听者在脑海中产生画面,形成形象思维,他的早交班、他的术前讨论等等带教措施无不体现着由他提出的“放手不放眼”理念、“举全院之力抢救危重患者”理念、“每一个病人都是中心医院所有科室病人”理念,院长对这些理念深以为然,鼓励他多引进先进的医疗管理理念。
陈老师家在北京,在盘锦常年饮食起居自己打理,60多岁的人了其困难可想而知,从院长到普通医护人员有意无意在聚会活动时请他参加,每每关注他的不容易,他却很坦然,他说我是军人,克服困难我有优势。每年利用假期回北京,也是利用多年在北京积攒下的医疗专家人脉,了解掌握医学动态和新技术开展情况,以使对科里开展新业务培训有所帮助,爱人和孩子心疼他说:长年在中心医院,回到北京还跑医院,把时间都给了医院。他以医疗学者特有的睿智回答:一个医生职业时间的长短,对于延长患者健康和生命的时间至关重要,新技术的普及应用往往是以时间为代价的。听得爱人和孩子云里雾里,不知所衷。晚上放下饭碗又去赴一个同行知名专家的约会,回来后已是半夜时分,还要打开电脑将与专家讨论的专业情况做成课件用作培训,这样的外聘专家同行能不点赞吗?
社会的点赞彰显他的责任意识
树立盘锦的技术权威,并不是陈永珊的初衷,尽快将神经外科专业做大做强才是他来盘锦的心愿。他深知自己已经60多岁了,应该是竭尽绵薄之力的阶段了。市卫计委的领导了解这些年来他一直在为创造省级重点学科努力,打下了一定的基础,鼓励他老骥伏枥。他着眼于全省的高度,亲自撰写了中心医院神经外科三年的发展规划,并担任了中心医院神经外科三个病区的主任,专事业务指导和科室发展。他倾尽自己毕生所学,帮助和指导周边市县医院进行业务培训,营口、锦州、辽阳、台安,最远到吉林白山都来请他会诊。曾经有一位锦州市区的患者,到北京请专家会诊,专家告诉患者,锦州邻近的盘锦就有北京的著名专家,不必舍近求远。患者家属辗转找到陈老师,请他去锦州会诊。他征得院方的同意后,帮助当地医院解决了患者治疗措施上的技术难题。对于本地区的各医院求助,他更是责无旁贷,有求必应,多数都是夜间奔波于南北两县区,会诊、手术病例上百次。他的电脑中留存了数百例典型病案图文资料,供学习交流使用,辽河油田五次全系统医学讲座在油田党校讲堂举行,座无虚席,能够听到这样层次专家的讲课,医生们都感到受益匪浅。几年下来,各医院有感于陈永珊的医德和医术,纷纷主动放下门户之见和技术壁垒,由请讲课到请上手术台。一位74岁的外院老年女患者颈椎损伤严重,等到陈老师接到求救消息时,已经高位截瘫呼吸停止,靠气管切开由呼吸机维持了三天,情况日益严重。望着家属焦虑无助的表情,陈老师不怕承担责任果断要求将患者转到自己所在的医院治疗。四天后患者恢复自主呼吸,一周后恢复肌力,一个月后老太太可以下地了,他的四个儿女激动地说陈教授又还给我们一个妈,有妈就有家。儿女们站成一排一齐向陈老师鞠躬致谢。
陈永珊得到社会上的点赞后,当然不会被盘锦人民所忘记,口口相传表达对他的感激,及至中心医院成立,市委领导握着他的手,挽留他继续留在盘锦工作,如今他仍然继续尽心地为广大患者服务,当然,对他的点赞也不会停止。

(本文作者系盘锦市中心医院纪委书记、工会主席)
 
 




友情链接

版权所有:盘锦市中心医院 备案号:辽ICP备17011820号

地址:盘锦市兴隆台区辽河中路32号 技术支持:千羽网络

  • 吉林建硕管业http://32.pipecn.com
  • 灯塔建硕管业http://26.pipecn.com
  • 赤峰建硕管业http://29.pipecn.com
  • 本溪建硕管业http://18.pipecn.com
  • 朝阳建硕管业http://23.pipecn.com
  • 锦州建硕管业http://20.pipecn.com
  • 海城建硕管业http://24.pipecn.com
  • 长春建硕管业http://34.pipecn.com
  • 沈北新区建硕管业http://37.pipecn.com
  • 鲅鱼圈建硕管业http://31.pipecn.com