当前位置:首页 > 医院文化
医院文化
援疆医生“炫”新疆
时间:2019-07-19 10:53:29

新年前夕,按照市卫计委党委的统一安排,抓紧时间组织筹备召开《盘锦市援疆(青)医疗队事迹报告会》,中心医院14名援疆(青)医生将自己的援疆历程跃然纸上,于是,一摞子足有5万字的先进事迹材料放在了我的案头。由于随市人大赴新疆慰问团有过一次新疆经历,所以对这些援疆医生的情况又一种特殊的牵挂,就利用周日中心医院办公楼静悄悄,没有电话,无人打扰的环境,细细地阅读着这些材料,读着读着渐入佳境,时而激动,时而冲动,时而感动,时而激动,思绪被他们的经历带动得上下翻腾,眼前浮现的一幕幕场景无不使人如临其境。那《我把援疆医院当母院》彰显着管理援疆的责任使然,让人激动;那《万里送光明真情暖天山》体现着慈善援疆的真谛让人心动;那《普通医生就是不普通》表现着不普通的作为让人感动;那《援疆医生敢担当》包含着关爱与担当的民族团结之情,让人跃跃欲试产生冲动。就在这情感起伏中,不知不觉已是华灯初上,思绪仍不能停止,坐在公交车上我还在想,援疆医生可圈可点的表现,应该由一个什么词句来形容呢?突然与窗外流光溢彩的霓虹灯使我灵光一闪:“炫”!现代时髦的新名称,炫有酷的意思,酷给人以美感,既表现于外在,又体现于内涵,这种酷以炫的形式被我们的援疆医生在新疆表现出来,不正是正能量被弘扬和传递,而有人麻木、市侩充斥于内心,难以拨动心弦的强烈反差吗?于是,我就决定用“炫”来概括他们可圈可点的真情付出。
彰显民族大爱“炫”出思想光辉
中央新疆工作会议后,全国各地展开了一幅波澜壮阔的援疆画卷,辽宁画卷的章节中盘锦的医疗援疆也是其中浓墨重彩的一笔,这一笔的着力点历史地落在了盘锦市中心医院。曾经有局长、院长话语铿锵:完不成援疆任务,就留在新疆;政治任务不容亵渎,选派优秀医生援疆!令出政随,自2011年开始,中心医院选派的14名优秀医生打点行装,别妻离子,义无反顾,无一掉队,踏上了援疆的征程!那份豪迈,那份凝重,那种壮烈,那种担当,不亚于参战于维和部队的官兵,不输于迎战非典的天使,成为“炫”新疆的启点瞬间。
瞬间过后,迎来的是援疆地区患者心中的光辉照耀。这其中,最直接的光辉当属于“万里送光明真情暖天山”的慈善援疆。援疆医生吕绍成将其定位为“光明行”,两次入疆为近百名白内障患者完成手术,成功率达100%。82岁蒙古族老大爷双目失明30年,重见光明说的第一句话就是赞美民族大家庭中的民族兄弟情,他哪里知道,这位传播民族大义的践行者,是在经受生死考验的第二次援疆。在他48岁的人生经历中,第一次在乌鲁木齐大街上看到装甲车,却深夜深入维族聚集区为维族患者换药;在他两次住院治疗心脏病出院三个月后,无法适应高原反应,在危险面前从容镇定,不仅充当光明使者,更充当着民族团结的使者。
而间接的光辉照耀,却在《我把援疆医院当母院》中充分体现。在援疆医生当中,最流行的一句援疆职业用语是被篡改的一句俗话,“既要援人以鱼,也要援人以渔”,这里面隐含的深意是中心医院对专业干部的要求:既要当医疗专家,又要当医疗管理专家。而这样做的长远意义在于落实党中央关于实施稳疆兴疆,固边战略达到长治久安的终极目标,使受援医院和受益患者,深刻体现党和政府的民族政策,在沐浴党恩中,达到政治思想境界的升华。
于是,他们在接受受援医院获得创甲殊荣,主持指导培训医护人员参加援疆技能大赛超越大医院所获得的高度赞誉时,发自内心地表达这样的意思:这是母院培育的职业习惯,素质养成,精神境界;这是中央政策的思想光辉,政治原则,核心理念,既不会也不允许偏离这个方向。这就昭示了卫计委党委下决定,举行报告会等措施,以弘扬援疆精神为切入点,达到既推动援疆工作的继续深入,又以此为增加养分丰富“盘锦精神”之组成部分的“卫计精神”,达到思想光辉的最大放射的政治思考。
脚踏实地工作,“炫”出敬业精神
其实从洋洋洒洒5万字的材料中是无法再现援疆医生敬业精神全景的,但这些分镜头中却分明凸显了两个至关重要的词“顽强”!就像炫彩中的镭射灯一样,那种直射云霄的穿透力,形成了强烈的视觉冲击,而援疆医生经受的各种考验,无不是在顽强精神支撑下,而勇往直前的。
诚然,按常规理解,即以入疆只要在疆不犯错误,仅就所克服的生活困难,把它算做完成任务也无可厚非。援疆医生鞠万东的表白最是真实:凌晨一点到达驻地时,流鼻血抹了一脸,泪水和着血水夹杂对亲人的思念,但又不能因此就在床上躺着援疆,一咬牙找患者去。这种咬牙在每个援疆医生中都发生过,在每个援疆医生中都经常发生着。援疆医生张文化突然一只眼直视视力为零,需要住院三个月,他带了三个月的药,在援疆岗位上咬牙坚持了三个月,所有的援疆医生都出现了体重迅速下降的特症,最多下降了20多斤,这种咬牙正是顽强精神的写照。但他们以自己特有的乐观幽默掩盖内心的顽强。在报告会上的告白引发了听众心酸的笑声:人家说援疆要准备扒层皮,皮是没掉,皮里的肉都掉了十几斤,省得减肥了。更多的他们几乎都在扮演着双肩挑的角色,一肩挑白天,一肩挑夜晚,白天从事医院管理工作,夜晚从事医疗救治工作,寒来暑往从不间断。真正的长期白加黑五加二,别人问他们,为什么这样敬业,他们不唱高调,真诚的向大家坦露内心:工作累点省得想家。大人忍得住,孩子可没这么大的定力,哭着喊着要求视频,搞得两头的手都伸向屏幕,大手小手隔着时空紧紧地握在一起。尽管如此,他们却另有一种理念:援疆医生刘学良在日记中写道“生命不是赛跑,而是一次旅行,比赛在乎终点,而旅行在乎沿途的风景”。这种举重若轻,将顽强寓于平常,颇有大将风度,使一般意义敬业精神内涵中的苦累化为乌有,升华为一种生命感悟。这种感悟境界,难道不应该“炫”吗?
施展才华举措,“炫”出职业智慧
一句公益广告语“心有多大,舞台就有多大”,放在援疆医生身上最贴切不过了。但是这个舞台却是一个短期行为的临时舞台,心再大在这样的舞台上施展才华,就是对援疆医生职业智慧的考验了。几乎所有的援疆医生入疆后,经过深入细致的了解后,都得出了一个共同的结论,做出了一个共同的决定,那就是这个舞台先天不足,需要我们发挥职业智慧,成为这个舞台的顶梁柱。于是两个月后,所有援疆医生都通过不同方式,以一种受命于危难之时的冷静接受了受援医院的任务,成为机关、临床科室的负责人,而且都是“一把手”。援疆医生王志强更是出人意料,公开向受援医院要“官”当,而且语出豪言:援疆医生敢担当,不怕别人说我要官当。其实,这份职业责任在内心升腾所产生的职业自信,来源于自身的职业智慧。首先准确地选择了援疆的突破点——为患者看好病。树立技术权威,叫响盘锦品牌。尽管客观条件不足以支撑医疗需要,但是仍然填补了几十项医疗空白,创造了单人手术200多例的记录,医疗核心指标成倍上番,重新演绎了曾经在盘锦享誉大江南北的救心行动。这其中的凶险令人惊心动魄,并实现了零纠纷,得到了少数民族兄弟患者的高度信任,迅速形成了患者群。其次,勇敢地承担起责任,从解决“短板“入手,显示了管理智慧。受援单位并非不清楚自身的缺陷,当地医护人员也知道自己的差距,有了援疆医生,使他们产生了用别人的刀削自己的把的念头,这种依赖思想的形成,却被援疆医生当做了施展才华的契机。他们把在母院所形成的职业习惯,当成良药一一对症地用在了援疆工作。母院加强执行力建设的要求,他们用在落实制度一丝不苟上,曾经有援疆医生以院长助理的身份果断下令停掉手术,避免了医疗风险;母院举全院之力救治每一位危重患者的理念,用在对患者进行援疆医生大会诊上,攻克了一个又一个难关,母院不等不靠不松套的作风使当地医护人员发出这样的感慨:别人来帮助我们都这么干,我们应该怎么干!……
这里面通过迎合民族习惯过感情关,通过迎接考验过信任关,通过放手不放眼过带教关等等奇妙小伎俩,无不显示着援疆工作的职业智慧。“炫”出了事半功倍的效果,大大减少援疆医院修补短板的时间成本。
无私奉献满怀真情,炫出优秀品格
凭心而论,选派援疆医生是按综合素质标准以优秀角色出现的,尽管在受援单位被称为专家,但他们从不以专家自居,更无专家派头。援疆医生邰鹏越已官至业务副院长,给自己援疆工作作风定位是:低调、务实、精细、高效“;普通医生鞠万东在成功挽救患者生命时被院长成为“鞠老师”。却被患者成为“把愣子”(蒙古语小伙子的意思),他自己却称自己是“小大夫”,全力抢救了民族兄弟的儿子,却自愿给贫困的蒙古族老奶奶当了儿子。“给蒙古族兄弟当儿子”不仅炫出了援疆医生大爱无疆的优秀品格,更炫出了内地医院视患者如亲人理念的升级版。
相比于内地患者,当地农牧民患者看病的支付能力存在明显差距,由此才催生了两次免费白内障手术的光明行活动。而日常救治患者的援疆医生,除了挽救生命,保障健康,还要想方设法为患者节省费用,精打细算,锱铢必较。当地同行看到大医院的医生如此为患者省下救命钱,无不惊叹。而援疆医生回疆带回的却不是土特产,却背了上千元的专业书籍,增加精神食粮,自己家境不富裕却帮扶贫困儿童,捐款2000多元的举动不胜枚举,折射出他们高尚的品格。
毋庸置疑,他们的优秀品质源于组织的培养,社会的正能量影响和自身灵魂的净化,但其中来自家庭的熏陶的作用却是在亲情的慰藉中不断升华。父母有病了不告诉远在天边的儿子,该儿子承担的责任与义务妻子却接过来了,有时自己值夜班请亲友到家帮助值夜班。援疆医生李恒建的妻子与生病女儿在病床前有这么一段对话:爸爸来电话不要告诉爸爸宝宝生病了,会影响爸爸工作的。如果爸爸不能为病人治好病,病人的眼睛看不见东西多痛苦啊。当医生的爸爸当然能听出女儿病中善意的谎言,也用善意的谎言回应:刚才我治好的病人一直在夸宝宝真乖。
于是在整个援疆医疗队员的家中,上至耄耋父母,下至咿呀幼儿,家家都在上演着励志道德情景剧,其中炫演技的演员之所以炫的出彩,没有别的原因,因为他们就是生活的原型。
援疆医生炫新疆,引发了新疆媒体宣传援疆医生的旋风,媒体跟风的本事着实了得,甚至不惜全程跟踪报道,连篇累牍。一时间,通讯、消息、评论、专题等新闻形式层出不穷,什么《最美援疆医生》《救心行动》《临危不乱创造生命奇迹》《来援疆,就是干一番事业》接连刊发。最后,业内最高媒体《健康报》也进行了图文刊载。旨在弘扬民族大家庭的亲情,褒扬盘锦援疆医生卓越业绩。
诚然,援疆医生的炫彩,不会像胡杨林那样千年不死、千年不倒、千年不朽,但是挽救民族兄弟的生命,解除民族兄弟的病痛却是他们永生难忘的情愫。同时也是激励援疆医生不断前行的不竭动力。
(本文作者系盘锦市中心医院纪委书记、工会主席)

 




友情链接

版权所有:盘锦市中心医院 备案号:辽ICP备17011820号

地址:盘锦市兴隆台区辽河中路32号 技术支持:千羽网络

  • 海城建硕管业http://24.pipecn.com
  • 长春建硕管业http://34.pipecn.com
  • 哈尔滨建硕管业http://36.pipecn.com
  • 沈北新区建硕管业http://37.pipecn.com
  • 丹东建硕管业http://19.pipecn.com
  • 吉林建硕管业http://32.pipecn.com
  • 朝阳建硕管业http://23.pipecn.com
  • 通辽建硕管业http://30.pipecn.com
  • 辽东湾建硕管业http://39.pipecn.com
  • 盖州建硕管业http://25.pipecn.com