春节休假我们在岗
发布时间:2018-02-26 11:06:53

新年的钟声已经敲响,全市城乡在万家灯火中迎接新年的到来,而在盘锦市中心医院呼吸内科等多病区却是片忙碌的景象。白衣天使们穿梭在病人床前的身影,给患者带来了心中的依靠,让他们感受到春节有医护人员关爱的温馨,在急诊室值班的医生护士除夕12点多仍有很多患者在接受治疗。

1.jpg

春节放假期间,可能是受全球流感的影响,内科系病人特别多,集中入院治疗的特征明显多于往年,这给急诊内科、呼吸科、心血管内科、消化内科等科室造成了很大的压力。一个科室4名医生要承担假期14个班次的值班任务,让他们感到空前的紧张。呼吸内科两个病区连走廊都住满了患者,护士额头上晶莹的汗珠,说明了她们的劳动强度。护士站不断闪烁的床旁呼叫显示灯,传递着输液、换药、拔针及病人需求的各种信息。往往是第一波患者刚扎完针,第二波患者又到了换药拔针的时间,第三波患者又入科扎针,这样的流水作业,使她们中午只能轮流吃饭。二病区护士长甚至连饭都没来得及吃就上岗了。护理部领导找护士长了解情况,根本插不上嘴问话,正在忙碌的护士一脸严肃的给护士长批假说:只给你十分钟时间汇报。

2.jpg

其中一个怀孕顶岗的护士,身体出现不适,姐妹们劝她回去休息,她含着泪哭着向护士长请假,她心中愧疚的是自己休息了,却给其他姐妹增加了负担。尽管忙的不可开交,他们仍然紧绷医疗安全的弦,在严格执行“三查七对”之后,时不时互相提醒操作的护士“查对准了,查对准了”。

消化内科病区的外聘专家杨晓明老师,年三十放弃了回大连与亲朋团聚的机会,来到科室抢救危重病人,直到病人病情稳定才离开,却并没有回大连,年初二又来到科室进行查房。门、急诊大厅按照医院无假日门诊的要求,应对一天比一天多的就诊患者,井然有序,按部就班。心血管内科面对病情复杂,多种疾病集于一身的患者,组织会诊,合力抢救,没有人想到现在是春节……。他(她)们心中只有一个简单的职业操守——春节休假我们在岗。

2017 All Rights Reserved.
版权所有:盘锦市中心医院
地址:盘锦市兴隆台区辽河中路32号
总服务台:0427-8260555
辽ICP备17011820号 技术支持:千羽网络