党的宗教理论方针政策
发布时间:2018-11-01 09:19:54

 

 
1.党的宗教工作基本方针是什么
全面贯彻党的宗教信仰自由政策依法管理宗教事务坚持独立自主自办原则积极引导宗教与社会主义社会相适应。
2.如何做好党的宗教工作把党的宗教工作基本方针坚持好
习近平总书记在全国宗教工作会议上强调做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效牢牢掌握宗教工作主动权。
3.坚持我国宗教中国化方向的基本要求是什么
必须在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。
4.为什么必须坚持我国宗教中国化方向
习近平总书记指出积极引导宗教与社会主义社会相适应一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众弘扬中华民族优良传统用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。这是积极引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求也是我国宗教发展的必由之路。
5.怎样积极引导宗教与社会主义社会相适应
积极引导宗教与社会主义社会相适应必须坚持我国宗教中国化方向必须提高宗教工作法治化水平必须辩证看待宗教的社会作用必须重视发挥宗教界人士作用。积极引导宗教与社会主义社会相适应就是要引导信教群众热爱祖国热爱人民维护祖国统一维护中华民族大团结服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度坚持走中国特色社会主义道路积极践行社会主义核心价值观弘扬中华文化努力把宗教教义同中华文化相融合遵守国家法律法规自觉接受国家依法管理投身改革开放和社会主义现代化建设为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。引导相适应的一个重要任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。
6.为什么坚持以“导”的态度对待宗教
对待宗教坚持“导”的态度是习近平总书记关于宗教问题和宗教工作重要论述的核心是中国特色社会主义宗教理论的精髓所在。这一重要理念既是世界观也是方法论为做好新时代宗教工作提供了根本遵循。宗教问题“放”不得,也“收”不得正确的态度在“导”。
7.处理宗教问题的20字原则是什么
保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。
8.加强宗教界人才队伍建设应当坚持的标准是什么
政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用。
9.为什么要提高宗教工作法治化水平
习近平总书记强调要提高宗教工作法治化水平用法律规范政府管理宗教事务的行为用法律调节涉及宗教的各种社会关系。提高宗教工作法治化水平是全面推进依法治国的必然要求也是正确处理宗教领域各种矛盾和问题的根本途径。党中央高度重视宗教法治建设在制定《民法总则》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》、《境外非政府组织境内活动管理法》等重要法律中,将宗教问题作为重要内容纳入其中为规范和调节宗教与相关社会事务的关系提供了法律依据。领导修订并颁布《宗教事务条例》为规范和管理宗教事务提供了更加有效的法治保障
10.什么是依法管理宗教事务
依法管理宗教事务是指政府根据宪法和有关法律、法规及规范性文件对宗教方面涉及国家利益、社会公共利益的关系和行为以及社会公共活动涉及宗教界权益的关系和行为的行政管理。依法进行管理就是要切实保障宗教信仰自由保证正常宗教活动的有序进行保护宗教团体的合法权益。依法管理宗教事务的要旨,在于保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。
11.我国有哪些宗教和宗教团体
我国主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教。五大宗教的全国性宗教团体有中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国天主教主教团、中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会等。各宗教团体按照各自的章程选举、产生领导人和领导机构。各地根据本地区实际情况也相应成立地方各级宗教团体。
12.《宗教事务条例》是何时颁发的
第一次颁发时间2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号
第二次修订时间2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过国务院令第686号2018年2月1日起施行。
13.怎样理解必须坚持宗教与教育相分离的原则
根据《教育法》和《宗教事务条例》的规定不得在国民教育各级各类学校中传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、举行宗教活动、建立宗教组织严禁教会举办有未成年人参加的夏令营等各类营会活动宗教教职人员不得在国民教育各级各类学校讲授宗教课程、开设讲座不得以宗教名义进行商业宣传不得在社会公共场所、企事业单位及其他社会组织中进行传教活动。任何宗教都没有超越宪法和法律的特权,都不能干预行政、干预司法、干预学校教育和社会公共教育决不允许强迫任何人特别是未成年人入教出家和到寺院学经决不允许恢复已经被废除的宗教封建特权和宗教压迫制度决不允许利用宗教反对党的领导和社会主义制度破坏国家统一和民族团结。
14.为什么禁止以宗教名义进行商业宣传、广告营销
以宗教名义进行商业宣传是指以宗教作为噱头、利用宗教影响进行商业营销其实质还是借教敛财是一种“搭便车”的行为这种行为违背了宗教组织的非营利性质助长了宗教商业化倾向损害了宗教界合法权益不利于宗教领域的和谐稳定因此需要严格禁止。
15.我国宪法中关于宗教方面有何具体规定
《中华人民共和国宪法》规定中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。
16.宗教与邪教的区别是什么
《中华人民共和国刑法》规定所谓邪教组织就是指冒用宗教、气功或者其他名义建立神化首要分子利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员危害社会的非法组织。邪教的本质是反科学、反人类、反社会、反政府的。几乎所有的邪教组织都盗用过传统宗教的教规、教义和信仰术语,并将其夸张和歪曲为它的反社会目的服务。而我国的佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教都是提倡对所在社会采取包容接纳和参与的积极态度大力提倡优良的社会伦理。把爱国守法、热心公益、维护社会稳定、共同建设文明进步的社会作为信教群众的自主意识。因此邪教根本不是宗教它是一种邪恶势力是危害社会的毒瘤。
17.宗教与封建迷信的区别是什么
宗教是一种社会意识形态。它一般由信仰和观念、道德规范、宗教仪式、戒律、经典、活动场所和组织等基本要素构成。封建迷信是旧社会遗留下来的一种陋习,一般是由神汉、神婆等迷信职业者主持的算命、看风水、求签、ト卦等活动组成没有正式的组织形式、仪式、仪规、戒律、经典。
18.什么是信教公民集体宗教活动
按照宗教习惯信教公民可以在自己家里过宗教生活如祈祷、诵经、礼拜、封斋等这属于个人宗教活动。信教公民的集体宗教活动一般应当在宗教活动场所内举行由宗教活动场所、宗教团体或者宗教院校组织由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持按照教义教规进行。

 

上一篇:盘锦市医学会血液净化分会成立     -   下一篇:返回列表
2017 All Rights Reserved.
版权所有:盘锦市中心医院
地址:盘锦市兴隆台区辽河中路32号
总服务台:0427-8260555
辽ICP备17011820号 技术支持:千羽网络